Reihamelion Суббота, 26/Сен/2020, 00:56
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
» Меню сайта

» Мини-чат
300


» Статистика

Главная » 2009 » Август » 18 » Банкнота в 500 евро по прозвищу Бен Ладен
03:34
Банкнота в 500 евро по прозвищу Бен Ладен

Власти Великобритании изъяли из обращения банкноты номиналом в 500 евро. Причина в том, что 90% купюр этого номинала в стране использует мафия. В банкнотах крупного достоинства очень удобно нелегально перевозить и хранить крупные суммы.

По данным британского Агентства по борьбе с организованной преступностью (SOCA), которые приводит ВВС, в стране циркулируют пятисотенные банкноты на общую сумму в 500 млн евро. И лишь 10% купюр используют добропорядочные граждане. Остальные деньги находится на руках у представителей организованной преступности, которые используют банкноты для укрывания доходов — прежде всего, от наркоторговли.
«Отныне будет невозможно купить банкноту номиналом в 500 евро, и это обязательно отразится на представителях криминального мира: преступникам придется искать другие средства для отмывания денег», — сказал заместитель директора SOCA Йен Кракстон. По его словам, теперь преступники будут вынуждены пользоваться следующей по достоинству купюрой — банкнотой номиналом в 200 евро. «Это однозначно выведет преступников из зоны комфорта», — уверен Кракстон.

Купюра по прозвищу Бен Ладен

Согласно публикации британской газеты The Independent, банкноты достоинством в 500 евро британцы в обиходе часто называют бен Ладен: все знают об их существовании, но никогда их не видели. «Если вы не опытный наркобарон, контролирующий сеть дилеров, то, скорее всего, вы никогда и не видели эту банкноту», — отмечает издание.

По словам Кракстона, «мафиозные купюры» уже секретно изымаются из продаж в обменных пунктах с 20 апреля 2010 года. Тем не менее, иностранным туристам, прибывшим в Соединенное Королевство, разрешено обменять купюры в 500 евро, привезенные с собой.

Удобные для чемодана и желудка

Банкноты крупного номинала очень удобны благодаря своей компактности для нелегального хранения и транспортировки денег. Их можно перевозить в чемоданах, коробках, сигаретных пачках и даже желудках. Масса 1 млн английских фунтов стерлингов (1,2 млн евро) в банкнотах достоинством в 20 фунтов составит около 50 кг. В то время как аналогичная сумма в 500-евровых банкнотах будет весить всего 2,2 кг, пишет The Independent. Сумма в 1 млн долларов в 20-фунтовых купюрах занимает в 20 раз больше места, чем та же сумма в купюрах достоинством в 500 евро. Кроме того, взрослый человек может проглотить около 150 тыс. фунтов (177,5 тысяч евро) в 500-евровых банкнотах. Около 20 тысяч фунтов (23,7 тысяч евро) можно спрятать в одной сигаретной пачке.

По информации The Independent, $1 млн в 100-долларовых купюрах будет весить около 10 кг. Если преступник захочет перевезти ее в ручной клади на самолете, то ему придется воспользоваться бизнес-классом, так как в эконом-классе ручная кладь такого размера запрещена. Однако в купюрах достоинством в 500 евро масса денег составит менее полутора килограмм, и тогда можно лететь любым классом, отмечает издание.

Британские власти снизят взятки в России

Британская газета приводит примеры крупных мафиозных сделок с участием изымаемых ныне банкнот. Так, SOCA изъяло из оборота 3 млн евро в пятисотенных купюрах у группы, которая занималась отмыванием денег, обслуживая несколько организованных преступных группировок. «Все конфискации были произведены без возражений: по сути, преступники предпочли отказаться от 3 млн евро, чем подвергнуться риску разоблачения преступной деятельности, объясняя их происхождение и право собственности», — отметил пресс-секретарь SОСА.

В декабре 2010 года Анвар Харди и Хасив Рашид, члены организованных преступных банд, занимающихся торговлей наркотиками, были осуждены за отмывание суммы в 24 млн евро. Согласно данным расследования, в результате которого было конфисковано 526 тыс. евро. Преступники перевозили их в банкнотах достоинством в 500 евро, спрятанных в упаковки из-под сухих завтраков.

www.gzt.ru

ПИФ. Инвестиционный фонд MMCIS investments

Просмотров: 1150 | Добавил: gurei | Теги: Латвия, кризис | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
» Поиск

» Форма входа

»

» Наш опрос
Есть ли у вас работа
Всего ответов: 190

» Cтатистика

free counters


Copyright MyCorp © 2020 Яндекс.Метрика