Reihamelion Понедельник, 16/Сен/2019, 08:01
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
» Меню сайта

» Категории раздела
Блог [0]
Почты мира [130]
Видео [110]
Политика [351]
Программы [172]
Антивирусы [76]
Музыка [151]
Спорт [93]
Это интересно [422]
История [689]
Для женщин [189]
Юмор [128]
Радио и ТВ [56]
Автомобили [154]
Игры [154]
Вокруг света [594]
Полезные советы [209]
Техника [138]
Web мастеру [347]

» Мини-чат
300


» Статистика

Главная » Статьи » История

Записки латышского легионера

Если вот попытаться полностью абстрагироваться от всего того негативизма по отношению к самому автору, отчасти от субъективизма к затронутой им теме, то всё равно картина складывается крайне пошлая и скудная. Это даже не пропагандистская литература с её обычным набором таких же очевидных штампов. Складывается ясное ощущение, что господин Зиедонис так долго смотрел Дискавери или Рен ТВ, что решил, между делом разумеется, а не написать ли и мне свой дневник о тех событиях?

Вы не найдёте в нём ни глубины, ни документалистики, ни даже простой и может быть незамысловатой фактологии, ни философских размышлений о жизни и смерти. Здесь всего этого нет и даже не предвидится гипотетически. А есть, якобы, воспоминания старичка, возможно, написанные даже не им, а кем-то из гостей, встреченных им в очередной компании. И вот такой весь тёпленький, под рюмочку, новый «герой» по заказу государства латвийского травит байки перед такими же старушками с возрастной деменцией. И байки-то все лишь о том, как он прожил жизнь в не менее, по его мнению, героическое время.

Молодой юнец, совершенно случайно (ну разумеется) попадает в латышский легион Ваффен СС. И не просто случайно, а прям насильно, потому что ему так строго плохие дядечки сказали: «Не пойдёшь – расстреляем!». С другой стороны, там хорошо кормили и ещё его друг туда собирался. По всей видимости, это и стало решающим фактором. Ну понятно, дружба превыше всего, куда ж без друга. Мы же - латыши - должны держаться вместе, мы же нация «дружбанов». Ну вот так вот с песнями и плясками, разумеется, с тоской о Родине и с мечтой о независимости ездили они по фронтам и иногда по тылам этих самых фронтов. Кушали, спали. Спать мешали разрывающиеся снаряды и пережор от немецкого пайка.

Иногда попадалось что-то вкусненькое от местных. Просто латышские крестьяне, когда их видели, смахивали скупую слезу натруженными руками лишь от того, что истинные сыны Латвии вот сейчас вот прямо на передовой и ещё в такой красивой форме! А они всё вот батрачат, не понимая великого смысла в своих деяниях. Во имя нации. Не все просто грамотные, как наш Зиедонис, который уже тогда всё видел, понимал и тупо ждал. Ну так вот, видели они их и тащили из амбара все свои латышские деликатесы. Он уже, в свою очередь, отказывался: «Ну что вы, что вы, право, себе оставьте хоть что-то, мы латыши должны довольствоваться малым, мы же не немцы, чтобы так жрать!». А они такие: «Ты что, сыночек, Спридитыс ты наш, настоящий латыш должен хорошо кушать именно латышскую еду. Вот тебе, родной, ещё и чёрный хлебушек, и самогоночка, и серый горошек со шпеком, куда ж тебе отсыпать?». Жаль, не было хлебного супчика со сливками. Верно просто нести было бы неудобно.

Немцы, разумеется, все дураки. Вот, к примеру, наградили нашего «красавчика» своим крестом. А он весь такой в непонятках, за что? Они там просто на засаду русских как-то напоролись. Они им кричат: « Стой, сука, стой! Стрелять будем!». Ну а он же латыш, он же ничего не понимает по-русски, а они же тупые, по-латышски тоже ничего не знают и сказать не могут, и он как побежал к своему броневичку обратно.

Форест Гамп нервно курит в сторонке. Сам побег – это описание сцены из этого же фильма. Ну там по нему стреляют, потом дали из миномётов, пушки прямой наводкой, а он всё бежит такой, бежит… Всё, болезный, Латвию свою вспоминает. А по дороге, чтоб нескучно было, спрашивает у всех, кто лежит или ползёт, кто из них латыш. Один признался, и он ему сказал: «Побежали вместе!». «Давай», - ответил биедрс. Потом его наградили, а он и не знает за что. Ну это и понятно, скромный же… .он же латыш.

Ещё он геройски немецкому офицеру чуть ли не в рожу плюнул, когда тот что-то про латышей сказал нелицеприятное. Да, так и было. Прям всё у него там что-то заклокотало так, забурлило и он ему: « А вот не надо так говорить. Где ваше воспитание, хер Оберштурмбанфюрер СС?!!». Всё описание службы в легионе Ваффен СС - это такая лёгкая поездка за город с дураками немцами, которые не прониклись всей скорбью великого латышского народа, его стремлением к свободе, ну и, разумеется, к красоте природы и гастрономическим изыскам простой латышской кухни. Ну понятно.

Этот период жизни – это как глоток прохладного, молодого белого вина в жаркий день. Грусть, конечно, что не на пляже и без гамака, о чём, конечно, вспоминается с явным сожалением. Нет, с явным упущением, пробелом и преподносится, как настоящее испытание для потомка Лачплесиса. Ну и, понятное дело, как ему было в русском плену. Там вообще всё было ужасно. Ужасно кормили, не было ни кофе, ни шоколада. Варвары! Очевидно. И понял он это в эшелоне при этапировании. Там один охранник на женщину матом кричал. И вот именно в этот момент он всё понял: он человек западной цивилизации. Когда же он в лагерях ГУЛАГа не мог ни с кем поговорить по-латышски, он ещё понял, что здесь деградирует, как латышский гений.

Пытаясь резюмировать пересказ жизни Зиедониса Силиньша, можно сказать однозначно: служба в легионе, фронт и плен, заключение - всё это было легче работы простого пионервожатого в любом пионерском лагере. Ходил везде вдоль траншей с ленцой, тосковал по Родине, искал латышей, чтобы поразмышлять о их судьбе. Книга читается легко, ибо текст похож на литературу для спецшкол для умственно отсталый детей. Для них же и основной посыл: Ваффен СС - это хорошо, всё русское - плохо. У меня сейчас только один вопрос: зачем надо было издавать эту «нетленку» на русском языке? Для наших интеграстов? Так они и так с вами, готовы мать родную продать, чтоб их похвалили. В любом случае, польза от книги несомненно есть, ибо железобетонной плитой закрылось моё сознание – это не лечится. Просто потому, что это физически невозможно вылечить.

Руслан Панкратов. Facebook.com

Категория: История | Добавил: gurei (15/Май/2019)
Просмотров: 50 | Теги: Записки латышского легионера | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
» Поиск

» Форма входа

»

» Наш опрос
Рухнет ли доллар?
Всего ответов: 173

» Cтатистика

free counters


Copyright MyCorp © 2019 Яндекс.Метрика