Источник: Басалаев Александр .
Татуаж.
Татуировка, тату, татуаж — вид боди-арта, нанесение рисунков на кожу с помощью введения под нее различных красящих веществ. Процедура проводится специалистом (татуировщиком) со знанием технологии, специальным оборудованием. Необходимый эффект достигается путем прокола кожи костяной или металлической иглой с красящими веществами, или, как у народов Северо-Восточной Азии, путем протаскивания окрашенной нити под кожей. Татуировка зародилась при первобытно-общинном строе, служила обозначением информации о человеке: по татуировке определяли племя, тотем рода, социальное положение. Позже обычай татуировки был завезен в Европу, где первоначальный смысл был утрачен, оставаясь украшением. Часто служит не только украшением, но несет мистический или социальный смысл. Выделяются военные и уголовные тату, татуировки музыкальных течений и вкусов и другие. Видимо, первой военной татуировкой в России можно считать ту, которую повелел делать солдатам Петр I, узаконивший обязательное татуирование военнослужащих, на запястье которых выкалывался крест и личный номер, в которые втирали порох. Процедура обеспечивала идентификацию погибших солдат в Петровской армии. Император Николай II во время визита в Японию «приобрел на теле» узор в виде дракона, имел татуировки и Великий князь Михаил Александрович. Профессиональные специалисты татуировки обладают некоторыми знаниями из области медицины, изобразительного искусства, психологии. В сообществе субкультуры пользуются высоким статусом.
Самоутверждение большой площади.
Традиция нанесения татуировки на тело человека появилась множество столетий назад. Отношение общества к традиции нанесения тату менялось кардинально: от подчеркнуто-архаичного до восторга перед последним писком моды. Специалисты по тату отрицают специфичность явления по национальному или социальному признаку, языку, полу, политическим, религиозным или иным убеждениям, месту жительства клиентов, имущественному положению, образованию или другим обстоятельствам.
Явление то считалось позорным и неэстетичным, то оказывалось заново востребованным. Социологи не исключают, что тату снова используются не только как средство украшения или самоутверждения, но и как способ выражения взглядов или знак принадлежности к конкретной группе общества.
Болезненных ощущений при нанесении татуировки избежать сложно — а мастера полагают, что и не надо, чтобы выбирали татуаж люди осознанно и не массово.
Грядет война поколений.
«Для многих татуаж — некая психотерапия, в которой изливают боль, страх, тайные желания,— поясняет врач-психотерапевт Константин Ольховой.— Но часть людей — приверженцев тату — это люди, не до конца повзрослевшие, оставшиеся в психологическом плане на уровне развития подростков». Потому для мастеров важно иметь этический кодекс, дабы не идти за всеми желаниями клиента.
«До 40% молодежи до 25 лет имеют тату, у некоторых это украшение сочетается с пирсингом, явление становится массовым,— рассказала социолог Фонда „Общественное мнение" Лариса Паутова — Однако у 30-летних оно уже спадает. Это не субкультура. Среди них есть и представители шоу-бизнеса, и представители молодежных экстремистских организаций. Это новая практика и выражение себя через тату. Но придет время, когда явление будут оценивать, скажем, теща или работодатель — люди других поколений. Так что можно предположить, что в таком случае „война поколений" неизбежна».
gzt.ru
|