Братские содружества - не редкость в спорте. Впрочем, как и братские противостояния. Как им удается сохранять холодный рассудок, выступая друг против друга - загадка. Но одно можно сказать точно: самая надежная опора и поддержка им обеспечена.
Самые известные близнецы российского футбола - это, конечно же, Березуцкие. Оплот защиты ЦСКА, олицетворение всех армейских побед новой эры. Сейчас в это сложно поверить, но поначалу они строили свои карьеры порознь. Алексей пришёл в ЦСКА чуточку раньше, Василий - чуточку позже. Зато, воссоединившись в 2002 году, более они не разлучались. При братьях столичный клуб выиграл три чемпионата России, по четыре Кубка и Суперкубка страны, а в придачу Кубок УЕФА.
Свои двойняшки есть и у "Динамо". Братья Комбаровы, 23 лет от роду, воспитывались в школе "Спартака". Там их талантов или не разглядели, или по достоинству не оценили, и в 14-летнем возрасте оба сменили красно-белые цвета на бело-голубые. Первым в основе дебютировал Дмитрий - уже в 2005 году. Час Кирилла пробил в следующем сезоне. Пожалуй, именно Комбариков, как их любя называют болельщики, сегодня можно назвать двуединым символом современного "Динамо". Для полного счастья ребятам не хватает только места в национальной сборной... и клубных побед. Регулярных, а не эпизодических.
До последнего времени плечом к плечу выступали во Владикавказе братья Базаевы. Однако их профессиональные траектории впервые пересеклись только в 2005 году. И опять-таки в "Алании". После скоропостижного вылета команды из высшего дивизиона Джамбулад с Георгием снова разошлись в разные стороны, а повторно сошлись на том же месте в 2008-м. И снова, видно, ненадолго. На днях североосетинский клуб выставил 30-летнего Джабу и 31-летнего Гию на трансфер...
Только в Томске стали наконец-то одноклубниками Сергей и Кирилл Ковальчуки. В то время как старший брат пять с половиной лет выступал в московском "Спартаке" и выигрывал с ним серебряные медали чемпионата России, младший набирался опыта в Молдавии и Украине. В "Томи" сначала появился Кирилл, а потом и Сергей в Сибирь подтянулся. Занятно, что напротив графы "гражданство" у одного стоит украинский флажок, а у другого - российский. А родились оба в Одессе.
Возможно, судьба когда-нибудь и сведёт в одной команде Владимира и Георгия Габулова, а пока они выступают раздельно. Имя первого уже давно на слуху в футбольном мире, хотя ему и пришлось несколько лет практически безвылазно просидеть на лавке запасных в ЦСКА. На память о том периоде Володе остались две золотые медали национального чемпионата, но только после расставания с армейским клубом он громко заявил о себе как о самодостаточном вратаре. И где бы впредь ни выступал (в "Кубани" ли, в "Амкаре" или в "Динамо") - везде был и остаётся первым номером. Кроме сборной...
21-летнего Георгия широкая публика узнала только в этом году. Несмотря на то что Габулов-младший некоторое время и числился в штате "Локомотива", в Премьер-Лиге он дебютировал только этой весной. А первые мячи, причём сразу в количестве двух штук, провёл в ворота московского "Спартака".
Давно на слуху и имя старшего из Кержаковых. К своим 27 годам Александр собрал очень солидную коллекцию призов - что-то с "Зенитом" в свой первый заход в родную команду выиграл, что-то (например, Кубки УЕФА и Испании) из Севильи привёз. А что-то (я о Кубке России) уже после возвращения в родной город завоевал. Кстати, именно Кержаков-старший является лучшим бомбардиром в "российской" эпохе питерского клуба (65 голов) и останавливаться на этой отметке, должно быть, не намерен.
Михаилу до достижений брата далековато. Всё-таки он помоложе (23 года), а вратари, как мы знаем, зачастую дольше нападающих "вызревают". С 2004 года младший Кержаков числился в "Зените", но именно что числился - в первой команде его не видели. В основном носитель "футбольной" фамилии ездил по арендам, а с Премьер-Лигой близко познакомился только в этом году - благодаря "Алании".
До сих пор не пересекались на профессиональном поприще пути защитников Калешиных. Старший, Евгений, защищает цвета "Краснодара" в первом дивизионе, а младший, Виталий, уже и две золотые медали в Казани выиграл, и в Лиге чемпионов побывал.
Явление в отечественном футболе - братья Аджинджалы. Ведь Руслан c Бесланом и первенство Советского Союза застали в рядах "Динамо" из Гагры, и по сей день выступают на профессиональном уровне. Один - в "Крыльях Советов" в Премьер-Лиге, другой - в "Торпедо" во втором дивизионе. Старожилы!
Вне футбола также много знаменитых братьев, например, украинские боксеры братья Кличко: Виталий и Владимир.
Фамилия Буре хорошо известна в спортивном мире. Владимир - восьмикратный чемпион СССР, шестикратный - Европы - был одним из ведущих пловцов страны. Его старший сын Павел и младший сын Валерий тоже стучатся в большой спорт.
Федор (абсолютный чемпион мира по микс-файтингу) и Александр Емельяненко. Братьям приходилось выходить в спаринге, что вызывало бурю эмоций у поклонников.
Братья, которые не нуждаются в представлении. Настоящие легенды футбола. Футболисты московского "Спартака" братья Старостины.
Трехкратные чемпионы мира по вольной борьбе, победители Олимпиады-80 братья-близнецы Анатолий и Сергей Белоглазовы.
Братья Юрий и Василий Корячкины - чемпионы Европы по парусному спорту.
Мастера спорта СССР по санному спорту братья Папировы Николай и Валентин. Трижды чемпионы СССР - 1977, 1978, 1979 годов.
MSN