Reihamelion Суббота, 01/Фев/2025, 17:40
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
» Меню сайта

» Категории раздела
Блог [0]
Почты мира [130]
Видео [110]
Политика [354]
Программы [172]
Антивирусы [76]
Музыка [151]
Спорт [93]
Это интересно [422]
История [690]
Для женщин [189]
Юмор [128]
Радио и ТВ [56]
Автомобили [154]
Игры [154]
Вокруг света [599]
Полезные советы [209]
Техника [138]
Web мастеру [347]

» Мини-чат
300


» Статистика

Главная » Статьи » Это интересно

Шесть тенденций развития Google

- Россия - хороший полигон для тестирования новых продуктов, - уверен вице-президент Google Нельсон Маттос. Фото: Фотография предоставлена Google.

На этом сайте всегда можно найти что-то новое, полезное и интересное. По крайней мере, не такое, как у других. Компания Google верна заветам Ленина и всегда «идет другим путем». Вице-президент корпорации по разработкам в Европе, Африке и на Ближнем Востоке (EMEA) Нельсон Маттос рассказал, как ему и его коллегам удается находить нетривиальные возможности для развития.

ГЛОБАЛЬНО – ЛОКАЛЬНО

- Нельсон, ваша компания – одна из крупнейших в Интернете. Удается влиять на развитие Сети?

- Наше дело – предлагать новые технологии и решения, которые упрощают доступ к информации или общение между людьми. Мы можем придумать много всего и запустить огромное количество проектов. Но пользователь воспользуется только теми из них, которые ему будут интересны и полезны. То есть, мы предлагаем возможные варианты эволюции Интернета, а предпочтения пользователей играют роль естественного отбора.

- Google работает по всему миру и предпочтения людей в разных странах могут не совпадать. Трудно предположить, что пользователи в США и Монголии будут жить одними и теми же интересами...

- Локализация Интернета – это один их сегодняшних трендов. Чтобы его учесть, мы привлекаем к себе на работу программистов  практически изо всех стран, где активно присутствуем. Эти ребята работают в четырех десятках наших  центров разработок, которые расположены по всему миру. Они участвуют в самых разных проектах, часть из них используется для родной страны программиста, наиболее удачные разработки потом становятся всемирными.

- Раз вы работаете в России, то и наши разработчики  у вас должны быть...

- У нас два центра разработок в России – в Москве и Санкт-Петербурге. Их специалисты участвовали в создании панели инструментов Google (Google Toolbar) для браузеров Internet Explorer и Mozilla Firefox, они впервые внедрили технологию транслитерации, которая сейчас успешно применяет во всех странах с не-латинским алфавитом. Сервис Покупки тоже был задуман и применен в России. Google Transit  – ресурс для прокладывания маршрута по городу на общественном транспорте – был разработан российскими программистами.  Ваши ребята очень крепкие специалисты, с хорошей математической и теоретической подготовкой, они нам очень помогают.

- Разработчики из России хорошие, а клиенты?

- У вас достаточно высокий общий уровень пользователей. Люди хорошо воспринимают инновации. Это делает Россию очень хорошим полигоном для тестирования новых продуктов.

НОВЫЕ ПРОДУКТЫ

- И какие свои разработки вы планируете выпустить на свой "испытательный полигон” - в Россию?

- В мире Интернета сейчас есть шесть основных тенденций: социализация киберпространства, повышение интереса к местным новостям и ресурсам, изменение модели электронной коммерции, в том числе, увеличение доли микроплатежей, , рост активности пользователей, подключающихся к сети через мобильные устройства связи, персонализация сервисов и сайтов, а также использование предприятиями различных приложений для совместной работы и общения.  Вот на этих шести направлениях мы и сосредоточимся.

- Что реально получит обычный пользователь?

- Ему станет удобней жить. Потому что теперь он сможет через Интернет посмотреть сегодняшнее меню в ресторанчике напротив и решить, стоит ему туда идти или нет. Зайдя на новостной сайт, он сразу увидит, какие заметки уже прочитаны, а какие появились после  его предыдущего захода. Человеку, который пользуется Gmail, иногда уже не надо вводить адрес электронной почты абонента руками: когда я пишу письмо сыну, мне сразу предлагается сделать копии жене и дочке, - сервис сам узнает получателя и понимает, кто для меня с ним ближе всего связан.. Все больше общения происходит внутри сети. Внезапно Twitter стал для многих главным источником информации об окружающих... Просмотр фильмов по сети, онлайн игры, - тоже очень востребованы. Есть и другие успешные проекты: например, очень хорошо пошел онлайн переводчик, встроенный в наш браузер Google Chrome.

- Как вы понимаете, что та или иная функция скоро станет востребованной?

- Нам довольно легко отследить интересы людей – по числу сделанных поисковых запросов. О чем больше спрашивают, то людям и надо предложить. Сейчас очень много людей ищут информацию о финансовых услугах, страхованию, - надо будет подумать над проектами из этой сферы.

СПАСЕНИЕ ЛЕСОВ – ДЕЛО ИНТЕРНЕТА

- Далеко не все популярные поисковые запросы могут быть реализованы с помощью потенциально доходных проектов. Это вам мешает?

- Для нас ничего страшного в этом нет. С одной стороны, Google зарабатывает деньги на рекламе, поэтому нам достаточно создать нечто востребованное, и оно тут же начнет окупаться. Есть и другое соображение: мы – большая компания, зарабатываем хорошо и можем потратить часть денег на общественнополезные дела.

- Ваши сотрудники проехали на поезде по Транссибу и сняли фильм: вид из окна поезда от Москвы до Владивостока. Это тоже было "общественнополезное дело”?

- Да,  ведь главная мысль была в том, чтобы показать людям, насколько красива Россия. Они смогут сначала оценить свои будущие впечатления и решить, надо ли им оно. Тоже самое мы сделали с некоторыми музеями мира: поброди по виртуальной экспозиции и решай, стоит тебе туда отправиться
 быть или нет

- Показывать красоты мира – приятное занятие?

- Оно еще и полезное. Один из слоев Google Earth посвящен тропическим  лесам. Моей родной Бразилии очень трудно следить за их состоянием: дорого и хлопотно, а картинка со спутника дает возможность наблюдать за их развитием, вырубкой, гибелью. Или, например, в Южной Сахаре мы предлагаем два сервиса. Во-первых, это sms-консультации с врачами: человек присылает нам симптомы, и ему сообщают, какая это может быть болезнь и как ее лечить. А вторая услуга – торговая. У кого-то есть некоторое количество местного товара и он не знает, куда поехать его продать, где сейчас можно найти покупателя. Тогда к нам отправляется sms-сообщение, мы сопоставляем базы данных и присылаем ответ: "Там-то готовы купить столько-то крокодильих зубов, объявлена такая-то цена”. Местным людям стало проще искать сбыт, зарабатывать деньги.

- Google пытается силами Интернета изменить мир, минимизировав расстояния?

- Мы просто стараемся сделать то, что нужно людям. Современные цифровые технологии позволяют читать книги, которые лежат в библиотеках на другом конце Света, через Интернет можно общаться с друзьями и родственниками, добывать информацию, обмениваться опытом и много что еще. И наша задача - найти в этом самом "еще” полезные и удобные для пользователей функции, которые сделают их жизнь лучше. Тогда и компания не останется в накладе.

kp.ru

Категория: Это интересно | Добавил: gurei (01/Май/2010)
Просмотров: 466 | Теги: Шесть тенденций развития Google | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
» Поиск

» Форма входа

»

» Наш опрос
Есть ли у вас работа
Всего ответов: 190

» Cтатистика

free counters


Copyright MyCorp © 2025 Яндекс.Метрика