Volkswagen продолжает «электрическую атаку», начатую в 2007 году концептом Up. Сегодня он поразил всех в самое сердце, показав в Женеве электропародию на культовый Transporter 1.

Сзади сходства с первым Transporter, основой которому послужил заднемоторный «Жук», гораздо меньше.
У электромобиля Bulli такая же снаряженная масса - 1500 кг. Пробег 300 км обеспечивается тем же блоком литий-ионных батарей увеличеннной до 40 кВт.ч емкости. И его аккумуляторы могут так же на 80% заряжаться всего за один час от электроколонки «быстрой зарядки». Разгоняется Bulli от 0 до 100 км/ч за те же 11,5 с, его максимальная скорость - тоже 140 км/ч.
А где же тогда новое?! Во внешности! Стоит повесить на капот однообъемника эмблему VW побольше да еще выкрасить нос в белый цвет и прорисовать пошире «пушки» противотуманок, как на машине сразу начинает проступать образ того самого Т1 с «глазками в кучку»! А ведь еще вчера немного в другом исполнении это был лондонский кэб! И как получилось, что в чернозеленой раскраске миланского такси никто не усмотрел черты будущего Bulli?!
Так что этим концептом VW скорее демонстрирует волшебные возможности дизайна, нежели новые технологии. Багажная дверь здесь не стеклянная распашная, разделенная в пропорции 60:40, как была у такси, а цельная металлическая, откидываемая вверх. Задние боковые двери не сдвижные, а обычные. Всего пара деталей и иная, ностальгическая, раскраска - и вот вам «совершенно другой автомобиль»! Похоже, обновляя модельный ряд, концерн собирается двигаться как раз в этом направлении. Недаром он прикупил себе еще и джуджаровское кузовное ателье ItalDesign!

Приборы здесь только цифровые, а все второстепенные функции управляются исключительно посредством планшета iPad.
Однако кое-какие отличия от электрического такси у Bulli все-таки есть. Внутри. Улучшилась эргономика. С боков приборного щитка появились два «уха-крутилки». Правым переключаются направления движения впередназад внутри поворотного кольца находится кнопка пуска силового агрегата, левым управляются наружные световые приборы.
А вся «мультимедия» теперь доступна исключительно через планшет iPad, который еще и сдвигается от водителя к переднему пассажиру в горизонтальной направляющей. В этом планшете и навигация, и климат-контроль, и Bluetooth для мобильника, и доступ в Интернет.
Да! Еще спинки диванов-сидений с тыльной стороны обтянуты тканью в мелкую клеточку, как было модно в 60-е годы. И раскладываются диваны в единое большое спальное место. Сильная вещь — ностальгия!
Главный вопрос
Однако насколько концепт Bulli готов к серийному производству?

Крыша прозрачная, диваны трехместные. При поднятой задней спинке багажник 350-литровый, как у Golf. Центральная и правая секции передней спинки складываются в столики
Если «на сухую» он весит 1500 кг, то блок батарей увеличенной емкости у него тянет не меньше чем на 500. Тонна в остатке — слишком мало для современной машины. Тогда ее кузов должен быть либо «жестянкой», как у классики «Жигулей», либо состоять из высокопрочных суперсталей, устремляющих цену и без того недешевого электромобиля в космос. Второй аспект - это безопасность. Даже страшно представить, что может наделать в салоне при аварии сорвавшийся с крепления iPad. А плоские диваны, с которых седоки соскальзывают вбок в поворотах? Причем при наезде сзади они будут еще и «подныривать» под ремни, так как туловище не удерживает ни один валик!
С одной стороны, хорошо, что диваны раскладываются в спальное место. Но «аналогичный случай был в нашем полку»: старые неудобные сиденья превращались в постель у УАЗ Patriot. Но когда в автомобиль поставили «пухлые», отвечающие современным нормам безопасности кресла SsangYong с боковой поддержкой, они эту способность потеряли.
Концепт Microbus
Первую попытку возродить Т1 предприняла Калифорнийская студия дизайна VW. Она показала свой Microbus в 2001 году на автосалоне в Лос-Анджелесе. Это был большой минивэн размером с Т4 и мотором 3,2 л V6 231 л. с. спереди решетки сзади для стиля. VW собрался было пустить его в серию, но в 2005-м дело заглохло.

Volkswagen Bulli Concept: мы с вами где-то уже встречались...
Первый VW Transporter, он же родоначальник русского слова «микроавтобус»
Уже не раз случалось, что самые интересные модели придумывают не автомобильные фирмы, а их дилеры. Вот и создание Transporter пришло на ум голландскому дилеру VW Бену Пону. 23 апреля 1947 года на заводе в Вольфсбурге он набрел на цех, где увидел голое шасси «Жука». И решил, что оно может стать основой для маленького грузопассажирского автобуса, так нужного в разрушенной войной Европе! Пон сделал набросок карандашом на нем было что-то вроде огурца в профиль, где спереди сидит водитель, а сзади его уравновешивает мотор и отнес его тогдашнему шефу VW Генриху Нордхофу. Идея Пона понравилась!

Volkswagen Bulli Concept: мы с вами где-то уже встречались...
Первый 25-сильный, как и VW Beetle, Transporter, тем не менее способный брать на борт почти тонну пассажиров и груза, представили публике 12 ноября 1949 года. В Германии Т1 прозвали Kleinbus «маленький автобус» и Bulli «бычок», а в Америке - Microbus, откуда родился и наш термин «микроавтобус». Выпускали Т1 в Вольфсбурге, затем в Ганновере - с 1950 по 1967 год, а на бразильском заводе Сан-Бернардуду-Кампу он дотянул аж до 1975 года! Его самая богатая версия с двухцветной окраской, люком во всю крышу с мягким тентом, дополнительными световыми окошками и обилием хрома называлась Samba.
Материал журнала Авто Мир. MSN