Европейская презентация нового Focus в Испании лишь подлила масла в огонь нашего нетерпеливого любопытства. Автомобиль понравился. Но каким он доберется до России?

Дизайнеры и маркетологи Ford посчитали, что пятидверный кузов достаточно эффектен для того, чтобы отказаться от трехдверки.
Придется подождать июня 2011 года: тогда начнется производство во Всеволожске, и у дилеров появятся первые машины для ознакомления. Это будут Focus немецкой и испанской сборки, а первые российские машины клиенты получат в октябре.
В общем, со сроками все ясно, но еще нет информации по комплектациям российских машин, да и цены неизвестны.
Пока же мы побывали на европейской презентации «третьего» Focus и узнали, каким его увидят европейцы. Если последнюю фразу понимать дословно, то различий не будет. Причем на всех континентах: третье поколение Focus станет по-настоящему глобальным.
Привыкнем?
Эффектный, яркий, «кинетический». Внешность нового Focus вызывает много споров, хотя в основном все цепляются к черным треугольникам в переднем бампере. Кажется, хэтчбек перегружен деталями. Действительно, кое-что можно было упростить ради цельности образа. Но почерк дизайнеров Ford узнается безошибочно хотя бы по оконной линии хэтчбека.

Именно Ford.
Задние боковые окошки стали больше, и пятая дверь «завалена» не так сильно, как во втором поколении. Может быть, и багажник вместительнее? На самом деле наоборот: объем «под шторку» даже слегка сократился - с 282 до 277 л.
Хэтчбек третьего поколения на пару сантиметров длиннее, чуть ниже при этом уровень капота повысился в угоду требованиям по безопасности пешеходов и на 1,5 см уже - предыдущий Focus был едва ли не самым широким в классе. Колесная база увеличилась на незначительные 8 мм.

Вслед за Mondeo Focus получил автоматические жалюзи перед радиатором. Когда они закрыты, улучшается аэродинамика, а зимой быстрее прогревается двигатель.
Вверх к Mondeo
Смелый дизайн салона понравится молодежи, а качество материалов - абсолютно всем. Мягкий пластик, несколько разных фактур декоративных вставок, выверенное усилие на кнопках и поворотных переключателях... Чего стоят одни «колесики» дефлекторов на центральной консоли - широкие, с хромированным ободком!

Кажется, дизайнеры намеренно уходили от плоскостей. Здесь все «объемное»
Но есть и небольшие огрехи. Не самое удачное расположение рычага МКП отметили единогласно. Он чересчур смещен назад, и переключать передачи с четных на нечетные не слишком удобно. При этом ходы рычага небольшие, четкость переключений высокая.

За «скульптурный» руль, обшитый мягкой кожей, приятно держаться, но чтобы дотянуться до кнопок на нем, придется снимать руки с обода.
На тестовых хэтчбеках отсутствовала навигационная система ожидается, что для «товарных» машин, в том числе и российских, ее предложат в качестве опции, но и в этом случае в салоне имелись два цветных дисплея. Еще один экран - климатической установки, монохромный - уже представляется излишеством, в то время как верхний дисплей на центральной консоли отвечает только за музыку. Аудиосистема - попрежнему Sony, но звучит намного лучше. Появился USB-вход. А вот управление воспроизведением не очень-то интуитивное, несмотря на поворотный селектор и «горячие клавиши».
Семья нянек
Второй цветной дисплей - прямо перед глазами водителя, в центре приборного щитка. Для вывода обычной маршрутной информации он был бы избыточен, но новому Focus - в самый раз. В общей сложности здесь 13 различных систем помощи, многие из которых настраиваются или активируются водителем.

В центре панели приборов.
Например, систему слежения за дорожной разметкой можно переключить в активный режим, и тогда автомобиль будет препятствовать пересечению разметки, подтормаживая колеса и возвращая машину в свою полосу. Точно как на Audi A7 или Mercedes-Benz S-класса. Но это в теории. На практике Focus не слишком усерден в попытках выровнять автомобиль. Сколько-нибудь решительные действия «электронный мозг» проявил только на шоссе с идеальной свежей разметкой. Интересно, что та же самая камера распознает дорожные знаки мгновенно и безошибочно. С такой функцией на серийных автомобилях том же S-классе мы уже сталкивались, но не в этом сегменте!
Еще один подобный прецедент - система безопасности на малых скоростях. При угрозе столкновения автомобиль сам применит экстренное торможение, что позволит полностью остановить машину на скорости до 30 км/ч и избежать мелких городских аварий. В отличие от аналогичной системы City Safety на Volvo для Focus ее предложат за доплату.
Не станут навязывать и систему автоматической параллельной парковки. Да и вообще: у каждого из четырех уровней оснащения есть свой список опций. В результате появляется много возможностей для варьирования количества оборудования. Вряд ли найдется индивид, который откажется от кондиционера да, можно поступить и так!, но все остальное - на усмотрение покупателя. Есть и биксенон, причем с системой автоматического выключения дальнего света, система контроля «мертвых зон», бесключевой доступ.

Турбомотор 1.6 EcoBoost развивает 150 либо 182 л.с.


Линейный вход и USB - разъем спрятали в перчаточном ящике. В целом по числу отсеков для мелочевки Focus не чемпион.
Пока молчат
А что дадут «в базе»? Сколько подушек безопасности, будет ли ESP, придется ли доплачивать за электрообогрев ветрового стекла? Представители Ford отшучиваются, мол, звать россиян на европейскую презентацию они поторопились. Пакеты оборудования для нашей страны только формируют, зато с учетом пожеланий нынешних владельцев Focus. При наличии собственного завода и с учетом больших объемов продаж российским покупателям готовы предложить любое оборудование - был бы спрос! Вопросы остались. Зато многие ответы может дать сам автомобиль. На тест нам досталась самая мощная модификация с 1,6-литровым турбомотором EcoBoost: 182 л. с., 240 Нм крутящего момента даже 270 при кратко-временном «форсаже»!.
Есть ли у него недостатки? Только один: поставлять в Россию этот EcoBoost не будут. И его 150-сильную версию тоже. Жаль! Мощная тяга доступна в широком диапазоне, а выше 3000 об/ мин через по-немецки качественную шумоизоляцию прорывается задорный рык турбомотора.
Здесь стоит отвлечься и рассказать, как инженеры Ford боролись с посторонними звуками в салоне. Во-первых, шум снизился из-за более прочной силовой структуры кузова. Да-да, жесткий кузов сам хранит молчание и пропускает меньше стуков в салон. Во-вторых, серьезно поработали над аэродинамикой у нового Focus даже днище закрыто обтекателями, как на гоночных машинах!. Уменьшилось лобовое сопротивление, и, как следствие, в салоне стало тише.
А главное новшество в подходе к шумоизоляции - исключительно человеческий фактор. Инженеры составили субъективную картину звуков внутри автомобиля.
Как мы знаем, не все из них водитель воспринимает как шум. Например, двигатель специально не стали душить изоляцией сверх меры. И это прекрасно: напористая, но не истеричная песня турбированного EcoBoost пришлась по душе. Но тем грустнее перспектива его не увидеть.
Можно и быстро!
Под лавиной тяги хэтчбек легко разгоняется даже с учетом «длинных» передач 6-ступенчатой «механики».

Это доля тех, кто вновь закажет Focus. Универсал пользуется меньшим, но стабильным спросом.
Если абстрагироваться от хулиганской удали турбомотора, останутся четкая работа МКП, понятное сцепление и неплохо настроенный электроусилитель руля. Реактивное усилие на «баранке» кажется немного искусственным, не хватает отзывчивости в околонулевой зоне, но в целом управление точное и прозрачное.
Подвеска показалась плотной и достаточно комфортной. Причем не в ущерб управляемости, которую нашим водителям предстоит оценить в первозданном виде. Дело в том, что третье поколение Focus обойдется без адаптации к нашим дорогам: не изменятся ни настройки подвесок, ни клиренс.
Увы, совсем отказаться от двойных стандартов в Ford пока не готовы. Бестселлер российского рынка получит только атмосферные бензиновые моторы: 1.6 105 и 125 л. с. и 2.0 150 л. с.. Хорошо, что нам достанется и двухлитровый дизель - средний из трех возможных степеней форсировки, 140 л. с. Он, как и два «старших» бензиновых двигателя, будет агрегатироваться с преселективной трансмиссией PowerShift с двумя сцеплениями.
Короткое знакомство с Ford Focus не дало ответов на все вопросы, но уже можно сказать наверняка: сегодня этот автомобиль так же нов, как «первый» Focus в далеком 1998-м. Автомобиль сильно изменился внешне, столь же глубоки изменения качественные. И пусть новомодные электронные системы не сбивают вас с толку: Focus и в других аспектах вырос на голову. Его конкурент теперь - Volkswagen Golf. По крайней мере в Европе. В России же Focus имеет известное преимущество - более низкие цены. Пока мы не знаем всех подробностей о российских машинах, не будем строить догадок.
Впрочем, и так все ясно: с одной стороны, Focus обречен на успех, с другой - передела в сегменте не будет. Ведь он и так в нем лидер.
Выводы
Завеса над новым Focus приоткрылась не так широко, как хотелось бы. Знакомство с ним продолжится летом, в российских условиях. Автомобиль достоин сравнения с лидерами класса. Ожидание становится все томительнее!
Фото и материал журнала Авто Мир.
MSN